В корзине пусто!
 
Позвоните нам:
+7 (926) 593-60-27

О нашем магазине

История чая пуэр

Пуэр – загадка с узнаваемым вкусом и ароматом. Как это принято у китайцев, чай пуэр окутан легендами. Из этих легенд, половина которых – рекламный вымысел, а половина – чистая мистика и строится великая история великого чая.

Где появился пуэр?

Пуэр родом из провинции Юньнань. Там и сейчас есть город Пуэр, в честь которого назван чай. Говорят, пуэру уже около 2 000 лет. ПО крайней мере, его упоминают многие древние источники, в том числе и знаменитые чайные трактаты.

Сначала пуэр полюбили, конечно, китайские императоры – они вообще были жутко падки на все самое новое и редкое. Потом и народ потянулся, но, как и любой культивируемый и имеющий возраст чай пуэр стоил недешево.

Почему пуэр – особый чай?

А в чем была его особенность? В первую очередь – в возрасте. Чай дозревал, поскольку его везли до места назначения медленным ходом – на лошадях, часто по несколько месяцев. (на территории фабрики Таи, бывшая гос фабрика №2, стоит памятник этому событию - вылитые из бронзы крестьянин, ведущий под узцы лошадь на которой закреплены мешки с пуэром см.подробнее)

Наиболее ценный пуэр собирали со старых чайных деревьев, подготавливали как обычный чай и прессовали в блины для удобства перевозки. Чайные пути вели далеко – и в императорский дворец, и в отдаленные северные районы, и в соседние государства, вроде суровой Монголии или загадочного Тибета. В дорогах по извилистым тропам среди влажных лесов чай в лепешках дозревал и прибывал к месту назначения уже другим – с новыми благородными вкусами и ароматами. Важно понимать, что настоящий пуэр можно делать только с чайных кустов, которые растут вокруг одного небольшого региона – Менхай, остальное сырье которое выращено в других провинциях при ферментировании будет всего лишь напоминать пуэр, но не обладать его качествами.

Торговцы отметили, что прошедший долгую ферментацию чай пользуется популярностью. Как обычно, экономика движет прогрессом, и предприимчивые китайцы изобретают способ искусственно ферментировать чай.

Новая жизнь древнего чая

Пуэры обрели новую популярность во второй половине XX века. В связи с «культурной революцией» (товарищи коммунисты очень полюбили пуэр) и начавшимся экспортом пуэров за границу упор стал делаться на шу пуэры.   

В то время как шен пуэр дозревает сам, годами приобретая типичный вкус с нотами чернослива, теряя в горечи, шу пуэр практически за несколько месяцев ферментации  приходит к желаемому состоянию. А что это за состояние? Это когда пуэр бодрит и одновременно расслабляет, дает уму концентрацию, а телу – здоровье. И многолетний выдержанный шен и шу обладают этими качествами, но современные скорости торговли требуют – вынь да положь готовый пуэр сейчас. Поэтому в мире (и в России) особо популярен шу пуэр.


В чем уникальность пуэра?

Пуэр отличается от других чаев не только технологией производства. В первую очередь новички отмечают специфический запах и вкус чая. Кто-то называет его «землистым», даже «рыбным».

Но самое главное: пуэр – рекордсмен чаев по пользе. В нем содержится масса витаминов и микроэлементов, полезных грибков которые очищают кишечник и кровь, причем с возрастом он становится полезнее, в то время как зеленые чаи или улуны теряют свои качества. Пуэр помогает пищеварению, насыщает тело энергией, а мозгу дает нешуточный заряд бодрости, при этом не внося в организм энергетики, а освобождая его собственную энергию. Важно помнить, что проснувшаяся энергия управляемая, и если нужно заснуть – нужно ложиться и спать, не следует сразу кидаться делать незаконченные дела, освободившаяся энергия не означает потребность ее быстрого расхода, в этом нет нужды, она Ваша!


___________________________________

Юридическая информация:

Магазин представляет ИП Карпова Т.Ю.

ОГРНИП 309774619400840 от 13.07.2009г.

ИНН 771503433253

127349, Москва, Алтуфьевское шоссе д.100