В корзине пусто!
 
Позвоните нам:
+7 (926) 593-60-27
Последние отзывы
Вот тут этот чай старше на год а цена ниже белее чем в 2 раза. В...»
Гога
Интересно попробовать такой чай. По фото не скажешь, что это ше...»
Борис

Вода для чая

Вода по "Ча Шу"

«Мягкий аромат отборного чая может быть воспринят только через воду, потому что если нет воды, то нечего говорить и о чае», — писал в … веке китайский чаевед Сюй Ци Шу в своем трактате «Ча Шу» (Разъяснение о Чае). Китайская бытовая мудрость не устаревает: по-прежнему только невежды, готовясь к чаепитию, обращают внимание на одни лишь чайные листья. Ведь вода — это не просто компонент для заваривания. Это партнер чая, с которым она вступает в сложные взаимодействия. В результате этих взаимодействий чего мы получаем «вкусный» или «невкусный» чай.

Вода для чая

В определенном смысле вода, наверное, даже важнее самого чая. По крайней мере, различать ее на вкус обязан любой дегустатор. Ошибка при подборе воды способна испортить любой сорт чая, даже самый высококачественный. В двух словах, вода для чая обязана быть сладкой и чистой. А самая лучшая вода для чая — чистая, легкая, сладкая и прозрачная.

Считается, что идеальная вода для чая — горная. В древних манускриптах Китая можно найти такие наблюдения: «Источник на вершине горы чистый и легкий, а под горой чистый, но тяжелый. Текущий среди камней источник чистый и сладкий, среди песка чистый и холодный, текущий же по почве пресный и белый. Тот, который течет среди желтых камней, считается наилучшим, а тот, который вытекает, сочится среди сине-зеленых камней — непригоден. Чем спокойнее течение, тем лучше. Тот, который течет по направлению к северу «Инь», лучше, чем тот, который течет на юг «Ян». Истинный источник не должен иметь вкуса, а истинная вода — запаха»… К этому могу добавить, что недавно мне один геодезист смог объяснить с точки зрения науки это высказывание – как оказалось, у воды текущей таким образом, из-за притяжения земли правильно выстраиваются молекулы и она имеет именно правильную структуру…
В городских условиях перед нами не так уж часто стоит выбор между желтыми и синими камнями, да и вообще воду выбирать особо не приходится. И все же есть общие рекомендации, которые облегчат вам поиск «своей» воды:

При заваривании чая ни в коем случае не используйте воду из-под крана, даже прошедшую через фильтры. Разве древние китайцы доверяли водопроводу? Разве пользовались фильтрами? Потому что, несмотря на безопасность такой воды, она все равно уже «мертва» и содержит в себе негативную энергетику. Выбирайте воду из артезианских источников, предлагаемую крупными и известными поставщиками воды. Вода должна быть вкусной, свежей, как горный источник, придающий энергию и силу. Сладковатый вкус и чистота — самые важные характеристики.

Путешествуя по Китаю, я замечал, что даже самые бедные люди тщательно выбирают и покупают воду из горных источников для приготовления чая. А на ежегодно проводимой выставке чая в Пекине большое количество компаний соперничают в представлении самой подходящей воды для чая. Потому что вода в Китае — это жизнь. В ее самом глубинном понимании.

«Улучшая мир, учись у воды.
Вода приносит пользу всему сущему, а ни с чем не борется.
Она спокойна и пребывает в чистоте в таких местах, где больше никто не хочет быть.
Именно в этом ее близость к истинной сути мира.
Помни о незыблемости Земли.
Помни о глубине психики.
Помни о необходимости взаимопонимания.
Помни, что все слова должны опираться на правду.
Помни, что порядок основан на соблюдении вечных законов.
Помни, что для дел нужна энергия и сила.
Помни, что действия должны быть своевременными.
Только если, подобно воде, ни с чем не борешься, обтекая все на своем пути, не будет у тебя просчетов и ошибок…»