« Вернуться на главную | Данная статья размещеная на сайте Бутик Чая.

Побывав на родине Пуэра, я не смог не зайти в один из самых старых и известных "родильных домов" любимиого чая! Это бывшая госфабрика №2, которая ныне именуется "Таи", традиции и технологии этой фабрики начинаются в далеком 1940-м году!

Правда единственное место на фабрике куда пускают посетителей - это музей пуэра!

Впрочем, тут есть на что посмотреть - истории и экземпляры известных купажей и рецептов пуэра а так же их современные аналоги, которые не хуже, а иногда и лучше по вкусу и полезным свойствам!

Есть пуэры, которые почти уже и не найти, шансы есть но мизерные...

  

Есть чаи, которые уже - история... 1940г

Есть тут шедевры, которые никогда не повторятся...

Во дворе музея - знаменитый памятнику Пуэру отлитый из бронзы! Все было просто, как со всеми гениальными открытиями: был караван, давно, сотни лет назад, везли чай в мешках, далеко везли... попали под дождь, вымокло все, шли после этого еще месяца три и весь чай выпрел, сгнил, или "проферментировался" при взаимодействии с водой как сейчас говорят)) выбрасывать жалко - просушили и начали пить, и получили сильный очистительный бодрящий эффект! Чай везли из городка под названием "Пуэр", поэтому так его и назвали, и научились исскуственно создавать процесс ферментации чая, уже потом экспериментируя со сроками ферментации, со сроками выдержки, со смешиваниями разных сортов и сроков, вкусов и т.д. Все почти как с виноградом и вином, или как с табаком и сигарами например... Кстати, хочу отметить что ферментации конечно поддается любой чайный лист выращенный в любом регионе Китая, но для производства настоящего, истинного пуэра годится лишь чайный лист, выращенный в долине Менхай (впрочем как для лучшей сигары - только кубинский табак, или как для шампанского Вдова Клико - только купаж виноградов одного района Франции и т.д